Una solida architettura comoda e accogliente

Il complesso “Le Querciole” a Barberino, recuperato dallo studio Ora Architetti di Filippo Martini e Flavio Bonsignore, è composto da un edificio principale e da due corpi secondari che hanno caratteristiche diverse dal volume originario: per il primo si è trattato di un risanamento conservativo (art.74 RE), mentre per gli altri due di ristrutturazione edilizia (art.75 RE).

Il volume principale è stato oggetto di un intervento attento, oculato, sensibile, con l’obiettivo di mantenere inalterata la lettura architettonica e decorativa dello stesso, nonostante la sua nuova destinazione ad abitazione. Le murature, oggetto di consolidamento con sottofondo a travi rovesce su vespaio aerato, sono rimaste portanti, con uno spessore di oltre 50 cm di pietra, completate con un cappotto interno in fibra di legno e una parete con intercapedine d’aria per il passaggio degli impianti; tutto rifinito con pannello di fibrogesso intonacato. La lettura dell’intervento risulta razionale e chiara: le facciate esterne simmetriche, lo spazio interno permeabile, la luce che può attraversare longitudinalmente l’intero. Qui trovano spazio gli ambienti della zona giorno (ingresso e soggiorno a monte, cucina e pranzo a valle) e un soppalco adibito a camera; il soppalco, in acciaio, evidenzia le diverse epoche realizzative, quella del manufatto originario e quella contemporanea, grazie anche alla posizione interna dei pilastri che lo sostengono. Il tetto, come in origine a falde non simmetriche, ripropone la copertura tradizionale con orditura in legno. Le pareti esterne, completamente in pietra, non tradiscono la natura strutturale, mentre internamente i paramenti sono intonacati e rivestiti come nel caso della cucina.

I volumi secondari, visto lo stato di degrado, la presenza di porzioni crollate e soprattutto alla luce della loro composizione architettonica generale poco riconducibile ai caratteri tipologici dell’edilizia tradizionale, sono stati oggetto di ristrutturazione edilizia che ha previsto la sostituzione delle parti strutturali non recuperabili e la loro ricostruzione fino ad un massimo della stessa volumetria. Le aperture caratterizzanti i due volumi hanno sguanci laterali di diversa profondità che contribuiscono a rendere plastici i due corpi. L’immagine finale si compone quindi di due semplici volumi geometrici che non alterano o sovrastano la forza espressiva dell’attiguo storico volume principale in pietra. Per quanto riguarda le aree esterne, le superfici sono state lasciate a verde o sistemate con ghiaia battuta, comunque permeabile totalmente; è stata recuperata l’aia in mattoni e pietra già oggi presente e in gran parte ricoperta da vegetazione infestante, mentre le essenze arboree sono state arricchite da ulteriori olivi, viti e cespugli di erbe aromatiche autoctone.

→ #Speciale REAL ESTATE
 

Gli ultimi articoli pubblicati sul sito RE² (Requadro), testata indipendente di riferimento del mondo immobiliare nella rubrica ARCHITETTURA curata da OFFICE OBSERVER | Danilo Premoli

 

This opera is licensed under a Creative Commons Attribution – NonCommercial – NoDerivs 3.0 Unported License

SEGUI IL BLOG VIA EMAIL: per restare aggiornati sui settori ufficio e contract è possibile ricevere gratuitamente in anteprima nella propria casella di posta le notizie pubblicate sul blog: basta compilare con il proprio indirizzo email il form a questo link.

 [ TAG: progettazione ]

 [ ultimi articoli pubblicati ]

Informazioni su DP

http://dpremoli.appspot.com/
Questa voce è stata pubblicata in N.B., Tutti gli articoli e contrassegnata con , , , , , , , , , , . Contrassegna il permalink.

Vuoi lasciare un commento a questo articolo?

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...