La sede smart di Satispay tra innovazione e natura

Nella stagione di cambiamenti e trasformazioni urbane che indirizzano le città verso un nuovo modo di vivere e abitare, anche gli uffici e i luoghi di lavoro stanno cambiando e l’headquarter milanese di Satispay ne è esempio emblematico, con la progettazione curata dallo studio Balance Architettura, orientata su elementi cardine di circolarità, riqualificazione energetica, risparmio delle risorse, inclusione e qualità della vita.

Situato in via Porro Lambertenghi, nel cuore del quartiere Isola, il progetto realizza un nuovo modo di concepire l’ambiente di lavoro: “Una struttura green e luminosa – spiegano i progettisti -, vero e proprio luogo di relazioni, condivisione e scambio idee, dove sentirsi sempre accolti in tutte le singole diversità come a casa. Spazi di lavoro così innovativi diventano al contempo strumenti per comunicare contenuti e valori dell’azienda che ospitano, rispecchiando la sua identità”.

Lontano dalla struttura dell’ufficio tradizionale, l’edificio che ospita la nuova sede Satispay si distribuisce in modo articolato su tre piani, con maniche, cortili interni e cavedi che sono stati trasformati in veri e propri giardini. La progettazione si è generata dagli spazi di incontro, il più possibile caratterizzati da elementi collettivi e residenziali, per poi proseguire nelle diverse forme di postazioni di lavoro, da quelle più formali a quelle più informali, fino alla progettazione personalizzata di ogni singolo tavolo. Ogni punto dell’edificio è raggiungibile attraverso percorsi differenti e le postazioni sono intercambiabili nell’ottica di team variabili e dinamici.

L’allestimento, pur essendo a destinazione terziaria/direzionale, contiene alcuni caratteri residenziali tra cui la presenza di molta vegetazione sia all’interno che all’esterno dell’edificio. Con l’obiettivo di creare un ambiente di lavoro familiare, caldo e non asettico, l’elemento del verde è stato privilegiato sia per la sostenibilità che per il benessere e l’estetica. “L’intenzione è stata quella di costruire una Casa Satispay – precisano gli architetti -, che creasse un ambiente il più possibile sociale e conviviale. Tutti gli arredi sono stati progettati da Balance Architettura appositamente per questo progetto: postazioni, tavoli, armadietti, phone booth, scala interna in legno. Anche l’illuminazione ha assunto un ruolo centrale: l’illuminazione artificiale è stata progettata attraverso sistemi che cercano di simulare il ciclo circadiano, rispettando i ritmi del nostro organismo”.

→ #Speciale REAL ESTATE
 
Gli ultimi articoli 2022 pubblicati sul sito RE² (Requadro), testata indipendente di riferimento del mondo immobiliare nella rubrica ARCHITETTURA curata da OFFICE OBSERVER | Danilo Premoli

This opera is licensed under a Creative Commons Attribution – NonCommercial – NoDerivs 3.0 Unported License

SEGUI IL BLOG VIA EMAIL: per restare aggiornati sui settori ufficio e contract è possibile ricevere gratuitamente in anteprima nella propria casella di posta le notizie pubblicate sul blog: basta compilare con il proprio indirizzo email il form a questo link.


 [ TAG: progettazione ]

 [ ultimi articoli pubblicati ]

Informazioni su DP

http://www.danilopremoli.tk/
Questa voce è stata pubblicata in N.B., Tutti gli articoli e contrassegnata con , , , , , , , . Contrassegna il permalink.

Vuoi lasciare un commento a questo articolo?

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...