Creatività e produzione: un dialogo che modella gli spazi

Gotha Cosmetics ha affidato allo studio iarchitects di Davide Cumini, Pietro Perego e Francesco D’Asero la ristrutturazione e l’ampliamento della propria sede di Lallio, Bergamo. Il progetto si è sviluppato dall’esigenza del cliente di disporre di nuovi spazi adeguati al rinnovo aziendale e si è concentrato sull’ampliamento dell’area uffici, sulla riqualificazione dell’area produttiva e la realizzazione di un nuovo ingresso e spazi di rappresentanza.

Gotha Cosmetics

L’edificio preesistente consisteva in un semplice parallelepipedo collegato ad un capannone industriale: lo sforzo progettuale è stato l’inserimento di un edificio di rappresentanza in un tessuto industriale fortemente connotato, distinguendo il volume dedicato ai visitatori dal corpo operativo. Spiega Pietro Perego, partner di iarchitects e responsabile del progetto: “È stato realizzato un nuovo volume, che diventa il nuovo ingresso iconico dell’azienda. Il piano terra è un grande ambiente a doppia altezza da cui si accede ad una serie di spazi dedicati all’accoglienza e agli incontri per i dipendenti e i rappresentanti”. Al primo livello nella parte aggettante si trovano le sale riunioni, un piccolo spazio espositivo dei prodotti e un terrazzo pensato per eventi e occasioni speciali. Il bancone nero laccato dietro il quale si staglia il logo dell’azienda dialoga in un gioco di contrasti con l’ambiente totalmente bianco mentre una grande scala a chiocciola dalle forme sinuose diventa protagonista del volume; una delle pareti esterne completamente vetrata consente alla luce naturale di inondare lo spazio.

Il piano terra è stato completamente rinnovato seguendo un nuovo layout. Attorno alla scala sono disposti gli uffici di diversa ampiezza, con pareti completamente vetrate, che presentano interni improntati alla massima sobrietà, con resina o seminati veneziani per i pavimenti, superfici nere lucide e pareti rivestite in tessuto dai colori chiari. Rispetto alla zona esterna, il progetto ha interpretato la piazza e le aree verdi come luoghi di estensione dell’azienda pensati per eventi. Accanto all’ingresso principale nello spazio tra il nuovo volume e l’area produttiva troviamo un cortile con alberi in grandi vasche da disporre a seconda delle esigenze. L’edificio rispetta i più alti standard energetico-ambientali grazie a un cappotto esterno in polistirene e al rivestimento in tessuto della facciata che permette di proteggere l’edificio dall’eccessivo irraggiamento dei raggi solari e allo stesso tempo dal freddo, e all’adozione di un impianto termico ad alto rendimento. Per l’area produttiva un sistema di controparete con isolamento e le luci led a basso consumo migliorano le prestazioni energetiche. L’idea di un dialogo di trasparenze e di colori ha portato a realizzare un’opera che unisce i due mondi: quello della creatività e quello della produzione (foto Claudia Calegari).

→ #Speciale REAL ESTATE
 

Gli ultimi articoli pubblicati sul sito RE² (Requadro), testata indipendente di riferimento del mondo immobiliare nella rubrica ARCHITETTURA curata da OFFICE OBSERVER | Danilo Premoli

 

This opera is licensed under a Creative Commons Attribution – NonCommercial – NoDerivs 3.0 Unported License

SEGUI IL BLOG VIA EMAIL: per restare aggiornati sui settori ufficio e contract è possibile ricevere gratuitamente in anteprima nella propria casella di posta le notizie pubblicate sul blog: basta compilare con il proprio indirizzo email il form a questo link.

 [ TAG: progettazione ]

 [ ultimi articoli pubblicati ]

Informazioni su DP

http://dpremoli.appspot.com/
Questa voce è stata pubblicata in N.B., Tutti gli articoli e contrassegnata con , , , , , , , , , , , . Contrassegna il permalink.

Vuoi lasciare un commento a questo articolo?

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...