Ai piedi del Monte Amiata

Lo Studio GGA Alice Gardini e Nicola Gibertini architetti, già selezionati nel 2018 alla sesta edizione della Medaglia d’Oro all’Architettura Italiana, firma l’HV Pavillon, residenza immersa in un uliveto secolare ai piedi del Monte Amiata, a Castel del Piano nella Maremma toscana. L’impianto è un continuum spaziale tra l’intimo del focolare e la natura senza elementi di filtro oscuranti che non siano solo leggeri tendaggi.


Sollevato da terra, l’edifico si configura come un padiglione immerso nel paesaggio in maniera teatrale: “È un sorta di proscenio, un meccanismo spaziale atto ad ammirare la natura circostante rivendicando la propria appartenenza al luogo e alla sua storia secolare. HVP è un’architettura tipicamente mediterranea che affronta il tema della residenza nei suoi principi tipologici e costruttivi più arcaici” precisano i progettisti.

Otto “scatole” strutturali, collocate su una piattaforma di cemento armato, sorreggono il massiccio piano di copertura lapideo, configurando geometricamente gli ambienti della casa intorno ad un patio centrale. L’interno è struttura e materia grezza a celebrare l’approccio contemporaneo alle soluzioni di dettaglio: il pavimento, realizzato in resina cementizia, ha il colore dell’erba bruciata dal sole; un’isola in acciaio risolve la cucina insieme al monumentale tavolo in cemento gettato in opera; il legno naturale completa i volumi e tutti gli elementi d’arredo disegnati su misura.

All’esterno, il rigore della geometria compatta delle proporzioni omaggia la tradizione costruttiva contadina locale del muro a secco nel suolo antropizzato, mentre il legno dei tamponamenti è un rimando agli elementi di chiusura dei tradizionali edifici rurali del territorio (denominati seccatoi per castagne), fondendo l’edifico nel paesaggio e legandolo profondamente alla sua storia (foto Ezio Manciucca).

→ #Speciale REAL ESTATE
 
Gli ultimi articoli pubblicati sul sito RE² (Requadro), testata indipendente di riferimento del mondo immobiliare nella rubrica ARCHITETTURA curata da OFFICE OBSERVER | Danilo Premoli

This opera is licensed under a Creative Commons Attribution – NonCommercial – NoDerivs 3.0 Unported License

SEGUI IL BLOG VIA EMAIL: per restare aggiornati sui settori ufficio e contract è possibile ricevere gratuitamente in anteprima nella propria casella di posta le notizie pubblicate sul blog: basta compilare con il proprio indirizzo email il form a questo link.


 [ TAG: progettazione ]

 [ ultimi articoli pubblicati ]

Informazioni su DP

http://www.danilopremoli.tk/
Questa voce è stata pubblicata in N.B., Tutti gli articoli e contrassegnata con , , , , , , , . Contrassegna il permalink.

Vuoi lasciare un commento a questo articolo?

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...