Un nuovo rifugio a duemila metri sulle Dolomiti

Una possente struttura a sbalzo cresce dalla collina come un albero steso a terra dal cui tronco nascono tre rami. In completa simbiosi con il paesaggio, ciascun ramo è rivolto verso le tre montagne più importanti della zona: il Mendel, il Corno Nero e il Corno Bianco. Peter Pichler Architecture, in collaborazione con l’architetto Pavol Mikolajcak, ha vinto il concorso per la progettazione di un nuovo rifugio a duemila metri sulle Dolomiti italiane, a Obereggen. L’edificio è realizzato con materiali ecosostenibili, situato all’inizio della pista Oberholz, integrandosi nella natura che lo circonda.

Peter_Pichler_Architecture_Oberholz

L’intera struttura è composta in portali in legno di abete rosso che, posti in continuità, enfatizzano la geometria curvilinea dell’edificio; la distanza tra questi portali è variabile, lo spazio vuoto tra un elemento e l’altro è tamponato con pannelli di legno di abete; la facciata esterna è costituito da doghe di legno di larice. Il rifugio è raggiungibile direttamente tramite la seggiovia ad esso adiacente e una volta scesi ci sono due possibilità: tramite un ascensore, che conduce direttamente all’interno del rifugio, o seguendo la strada della pista da sci che lo costeggia, si traguarda su una terrazza panoramica che costituisce anche l’ingresso.

Sui volumi si sviluppa la tipica forma del tetto a due spioventi, generando al suo interno tre aree in cui sono distribuiti i tavoli del ristorante, caratterizzate da un’atmosfera più intima. I tre spazi sono chiusi da una grande facciata in vetro che permette di inquadrare le tre montagne circostanti. Al piano terra si trovano gli ambienti principali del rifugio, il ristorante, un piccolo salotto, un bar e la cucina. Inoltre, un piccolo bar è rivolto direttamente all’esterno per il servizio dei clienti sulla terrazza panoramica, sia in estate che in inverno. Nel seminterrato sono collocati i servizi igienici, i magazzini e un’area dedicata al personale.

→ #Speciale REAL ESTATE
 

Gli ultimi articoli pubblicati sul sito RE² (Requadro), testata indipendente di riferimento del mondo immobiliare nella rubrica ARCHITETTURA curata da OFFICE OBSERVER | Danilo Premoli

 

This opera is licensed under a Creative Commons Attribution – NonCommercial – NoDerivs 3.0 Unported License

SEGUI IL BLOG VIA EMAIL: per restare aggiornati sui settori ufficio e contract è possibile ricevere gratuitamente in anteprima nella propria casella di posta le notizie pubblicate sul blog: basta compilare con il proprio indirizzo email il form a questo link.

 [ TAG: progettazione ]

 [ ultimi articoli pubblicati ]

Pubblicità

Informazioni su DP

http://www.danilopremoli.tk/
Questa voce è stata pubblicata in Tutti gli articoli e contrassegnata con , , , , , , , , . Contrassegna il permalink.

Vuoi lasciare un commento a questo articolo?

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...