Il campus urbano della nuova sede Reale Group a Torino

Reale_Mutua_TO_Iotti_PavaraniL’architettura della nuova sede operativa di Reale Group a Torino definisce un innesto contemporaneo in pieno centro storico: un volume che costituisce un significativo intervento di sostituzione realizzato senza ulteriore consumo di suolo, per il quale Reale Immobili ha investito 50 milioni di euro. Il progetto è a firma degli studi Iotti + Pavarani Architetti di Reggio Emilia e dell’ingegnere Roberto Tosetti (Studio Artecna) di Torino. Gli uffici (sono previste circa 800 postazioni di lavoro ad alto comfort) si distribuiscono sui 23.500 mq di superficie costruita, dando forma a un edificio che ridefinisce l’isolato urbano privilegiando la presenza di una corte interna, di 1.700 mq, visibile dal fronte stradale. Certificato in classe A2, il nuovo complesso rispetta tutti i più alti standard energetici e ha le caratteristiche per ottenere la certificazione internazionale Leed Platinum.

L’intervento risponde alle principali sfide dell’architettura contemporanea, dalla riduzione dell’impatto ambientale alla nuova organizzazione degli spazi di lavoro. L’innovativo sistema di rivestimento è in scocche preassemblate che utilizzano pannelli compositi alleggeriti con una finitura in lastre ceramiche di grandi dimensioni, che coniugano la matericità e le cromie coerenti all’architettura storica torinese con una tecnologia di facciata leggera capace di generare una immagine contemporanea. Tali pannelli compositi consentono poi una perfetta soluzione degli elementi d’angolo, a definire un effetto di “tutta massa”. La facciata si presenta così rigorosa nella composizione ma al tempo stesso luminosa nelle tonalità dei materiali; il volume dell’involucro si stempera poi nelle variazioni proposte dalla articolazione delle aperture e delle superfici che abbracciano l’isolato. La hall dell’ingresso principale, ampiamente vetrata e in stretta relazione con l’esterno, offre, negli spazi a doppia altezza, funzioni di accoglienza e comunicazione. Da qui l’ingresso a un auditorium da 280 posti. Lo space planning e l’interior design degli uffici, affidato da Reale Mutua a ArchiLabs (architetto Riccardo Minelli), segue principi di flessibilità, modularità e adattabilità per far fronte al mutare degli assetti organizzativi e al dinamismo delle esigenze logistiche. Postazioni di lavoro in open space si alternano ad aree di condivisione indoor e outdoor, sale meeting e quiet zone, ambienti che permettono il massimo della concentrazione. La corte interna è il luogo di collegamento tra i vari edifici, dove ospitare eventi privati o concedersi una sosta. L’intera area è attrezzata a verde secondo un disegno che crea spazi di incontro e relazione con la possibilità di lavorare all’aperto (foto Fernando Guerra).

 

This opera is licensed under a Creative Commons Attribution – NonCommercial – NoDerivs 3.0 Unported License

SEGUI IL BLOG VIA EMAIL: per restare aggiornati sui settori ufficio e contract è possibile ricevere gratuitamente in anteprima nella propria casella di posta le notizie pubblicate sul blog: basta compilare con il proprio indirizzo email il form a questo link.

 [ TAG: progettazione ]

 [ ultimi articoli pubblicati ]

Annunci

Informazioni su DP

http://dpremoli.appspot.com/
Questa voce è stata pubblicata in N.B., Tutti gli articoli e contrassegnata con , , , , , , , , , , . Contrassegna il permalink.

Vuoi lasciare un commento a questo articolo?

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...