Dialogo architettonico tra storia e contemporaneità

Asti_Architetti_Torino_Palla_LupettaLo studio Asti Architetti ha “rivisitato” nel corso degli anni diversi palazzi milanesi, ma la sfida raccolta nel caso dell’intervento sul lotto compreso tra le vie Torino, della Palla e Lupetta, oggi completato, è stata un’esperienza del tutto diversa. Si è trattato infatti di risanare una ferita rimasta aperta nel cuore di Milano per quasi settant’anni mediante la ricucitura di due ambiti totalmente opposti: la calma e colta piazza Sant’Alessandro da una parte, e la caotica e commerciale via Torino dall’altra, passando attraverso i ruderi di un importante palazzo settecentesco e la landa desolata di un parcheggio. La compresenza di interventi di restauro e di nuova costruzione, su di un lotto gravato da doppio vincolo monumentale e ambientale, restituisce un’idea della complessità dell’intervento realizzato. Situato all’interno di un tessuto urbano fortemente storicizzato, l’isolato in questione è connotato da forti caratteri architettonici e urbanistici in cui sono ancora visibili le stratificazioni delle epoche storiche ed i gravi danni subiti nel corso della Secondo Guerra mondiale.

Carattere distintivo è l’alta qualità architettonica richiesta per la ridefinizione dell’intero lotto attraverso la realizzazione di un nuovo edificio e la ricucitura con ricostituzione della continuità formale sul fronte delle vie della Palla e Lupetta, in particolare con il restauro della facciata esistente lungo quest’ultima. Gli elementi storici fuori terra da salvaguardare, appartenenti al palazzo originario tutelato con vincolo monumentale (la facciata su via Lupetta), le porzioni di muratura superstiti e le sale voltate dell’edificio storico del XVIII secolo sono stati tutti preservati e valorizzati mediante opere di restauro concordate con la Soprintendenza per i Beni Architettonici e per il Paesaggio di Milano. La facciata del nuovo fabbricato su via Torino, di cinque piani fuori terra destinati in parte ad ospitare attività commerciali ed in parte a uffici direzionali, è stato invece il frutto di un’analisi compositiva che ha preso spunto dalle relazioni intercorrenti tra le architetture limitrofe delineandosi come un elemento di continuità con la cortina stratificata della via, nel tentativo di risolvere in chiave contemporanea il suo disegno rispettando linee, ritmi e rapporti degli edifici ed instaurando in tal modo un dialogo con l’immediato intorno urbano. La facciata storica su via Lupetta, restaurata e consolidata fino al terzo piano fuori terra, presenta una sorta di ricucitura dei piani mancanti, mentre la facciata restaurata su via della Palla, sviluppata per i soli piani terra e primo, rappresenta una pura quinta scenica, rivisitata nel linguaggio formale attraverso la ridefinizione dei rapporti tra vuoti e pieni.

→ Danilo Premoli – RE² Requadro Architettura

This opera is licensed under a Creative Commons Attribution – NonCommercial – NoDerivs 3.0 Unported License

SEGUI IL BLOG VIA EMAIL: per restare aggiornati sui settori ufficio e contract è possibile ricevere gratuitamente in anteprima nella propria casella di posta le notizie pubblicate sul blog: basta compilare con il proprio indirizzo email il form a questo link.

 [ TAG: architettura ]

 [ ultimi articoli pubblicati ]

Annunci

Informazioni su DP

http://dpremoli.appspot.com/
Questa voce è stata pubblicata in N.B., Tutti gli articoli e contrassegnata con , , , , , , . Contrassegna il permalink.

Vuoi lasciare un commento a questo articolo?

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...