L’architettura rinnova i centri commerciali

Piuarch_Coop_Arezzo_Su incarico di Unicoop Firenze, lo studio Piuarch ha progettato il nuovo CENTRO*Arezzo Coop.fi come un landmark urbano, contenitore sostenibile per un’esperienza evoluta di shopping. Il complesso, inaugurato nel 1988, è stato sottoposto a un’importante riqualificazione estetica e funzionale, che ne ha completamente modificato l’identità e la relazione con l’ambiente circostante. “Sono coinvolti in questo concept – affermano gli architetti – una pluralità di elementi: l’involucro, caratterizzato da una dualità cromatica e compositiva, si coniuga alle rinnovate modalità di fruizione dell’edificio, arricchito nella proposta commerciale e nella più ampia offerta di aree di sosta e interazione dedicate soprattutto ai bambini. All’esterno, due fasce tra loro sovrapposte generano la facciata: al basamento, scandito da un melange di colori che richiamano il tipico cotto aretino, è contrapposto un nastro continuo in vetroresina di colore bianco, definito da aperture circolari di diametro variabile tra i 20 e i 50 cm, con un dinamico effetto optical”.
Ispirato alla grafica del logo Coop, il medesimo schema identifica la superficie del volume verticale, che prosegue all’interno, dove il tema della griglia forata, che si snoda anche nelle porzioni del soffitto delle gallerie commerciali, struttura l’idea della strada e della piazza, secondo una naturale prosecuzione dell’articolazione del tessuto urbano esistente. Orientato ai valori di sostenibilità ambientale, al rapporto con il verde, alla qualità dei materiali e delle relazioni spaziali, il CENTRO*Arezzo è il primo segno di una delle possibili forme attraverso cui la grande distribuzione può influenzare l’evoluzione della città e le sue dinamiche. Uno stato ulteriormente avvalorato dal recente Cncc Deep Renovation & Design Awards, riconoscimento dal Consiglio Nazionale dei Centri Commerciali, assegnato al progetto di Piuarch per la categoria ristrutturazione, sezione da 5.000 a 30.000 mq (foto di Giovanni Hänninen).

→ Danilo Premoli – RE² Requadro Architettura

This opera is licensed under a Creative Commons Attribution – NonCommercial – NoDerivs 3.0 Unported License

SEGUI IL BLOG VIA EMAIL: per restare aggiornati sui settori ufficio e contract è possibile ricevere gratuitamente in anteprima nella propria casella di posta le notizie pubblicate sul blog: basta compilare con il proprio indirizzo email il form a questo link.

 [ TAG: architettura ]

 [ ultimi articoli pubblicati ]

Annunci

Informazioni su DP

http://dpremoli.appspot.com/
Questa voce è stata pubblicata in N.B., Tutti gli articoli e contrassegnata con , , , , , , , . Contrassegna il permalink.

Vuoi lasciare un commento a questo articolo?

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...